Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Инвестиционная программа как средство реализации стратегических планов 8. Бизнес-план инвестиционного проекта Библиографический список ВВЕДЕНИЕ Переход России к рыночной системе экономических отношений порождает множество, связанных с этим проблем, среди которых одно из главенствующих положений занимают проблемы инвестирования. Без создания заинтересованности потенциальных инвесторов в расширении объемов вложений в отечественную экономику в принципе невозможно решить задачи формирования устойчивых хозяйственных связей, развития производства, повышения благосостояния граждан, возрождения авторитета страны на мировой арене. В связи с этим, особое значение приобретают различные методы оценки и обоснования инвестиционных проектов и решений, применяемых индивидуальными, корпоративными и институ- циональными инвесторами. Корректное использование этих методов, осознанный выбор направлений инвестирования обеспечивают достаточно достоверную оценку ожидаемых последствий их реализации. Для развитых стран мира и стран, развивающихся или переживающих кризис в экономике, инвестиционная политика, стимулирующая принятие инвестиционных решений и исполнение инвестиционных проектов, обеспечивающих поддержание технико-технологического состояния народного хозяйства на мировом уровне или достижения его, является одним из важнейших средств успешного осуществления независимой внутренней и внешней политики.

Оценка рисков и доходности инвестиций в акции

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Экономические основы рисков в инвестиционных проектах. Инвестиционный риск как экономическая категория.

Внутренняя норма рентабельности (доходности) инвестиций (IRR): сущность, Учет факторов риска и неопределенности в экономической оценке Учет инфляции в оценке эффективности инвестиционного проекта . Раздел 5.

Оценка инвестиционного портфеля Оценка инвестиционных решений, ранжирование инвестиционных объектов и моделирование инвестиционного портфеля могут осуществляться на основе различных методов. Методы моделирования инвестиционного портфеля. В соответствии с правилом выбора по Парето наилучшим из совокупности предполагаемых инвестиционных объектов является вариант, для которого нет ни одного объекта по заданным показателям не хуже него, а хотя бы по одному показателю лучше. При этом для сравнения объектов инвестирования по заданным показателям составляются, как правило, таблицы предпочтений, демонстрирующие преимущества тех или иных инвестиционных объектов.

Зачастую правило выбора по Парето дает большее количество вариантов, чем это необходимо с учетом ограниченности общего объема инвестиционных ресурсов. В этом случае применяется правило выбора по Борда, согласно которому инвестиционные объекты ранжируются по значениям каждого показателя в порядке убывания с присвоением соответствующего значения ранга, и наилучшим вариантом признается объект инвестирования с максимальным значением суммарного ранга.

Процедура выбора может осуществляться и на основе метода выбора по удельным весам показателей, при котором сами основные показатели ранжированы по степени значимости для инвестора. Каждому показателю присваивается весовой коэффициент в долях единицы при сумме всех весовых коэффициентов, равной единице. Значения рангов показателей для каждого инвестиционного объекта взвешиваются по удельным весам самих показателей и суммируются. Лучший инвестиционный объект характеризуется максимальным значением такого взвешенного ранга.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

эффективности инвестиционных проектов, учитываются возможные ограничения и доходности, средневзвешенная стоимость капитала, модель оценки долгосрочных Доходность инвестиционного проекта должна быть выше полученного Величина ставки дисконтирования зависит от риска и.

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б. Характеризуя показатель чистого приведенного дохода, следует отметить что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации.

Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал инвестора.

Однако этот показатель имеет недостаток: Вместе с тем в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может измениться. Но несмотря на этот недостаток, названный показатель признан в зарубежной практике наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиций.

Оценка инвестиционных проектов

Метод снижения избегания потерь: Метод распределения диверсификации риска: Страхование может быть обязательным и добровольным. Виды, условия, порядок проведения обязательного страхования определяются законодательными актами.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их оценки риска и его влияния на доходность инвестиционного проекта.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы. При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах.

Условие рентабельности [3, 10] может быть выражено следующей модификацией показателя рентабельности инвестиций при расчете на год: В силу позитивных принципов экономического анализа принципов системности, комплексности при расчете показателя рентабельности необходимо учитывать коэффициенты удорожания для МГЭС плата за мощность и потребляемую энергию , ежегодного роста тарифов, удаленности протяженности ЛЭП до конечных потребителей, сезонности напора воды выработки энергии.

При оценке годовых операционных затрат прямых и прочих , необходимо учитывать экологические нормативы, требования безопасности и риск. Если строительство МГЭС планируется в местах перепада уровня воды на построенных имеющихся плотинах, водохранилищах, ирригационных каналах, то величину капиталовложений следует ограничивать по сметной стоимости пристройки МГЭС к существующей плотине или каналу.

При этом, операционные затраты рассчитывают на основе принципа релевантности, то есть только приростные затраты на гидроэнергетику. Если позволяет местность и другие условия например, мощность МГЭС может быть заменена другими альтернативными источниками энергии включая возобновляемые , то должно выполняться условие , включая возобновляемые источники энергии, газотурбинную электростанцию … Соблюдение спреда эффективности: Одним из подходов к выбору ставки дисконтирования для учета временной стоимости капитала будут:

Оценка рисков инвестиционных проектов

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае. Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска.

Экономическая эффективность инвестиционной деятельности по строительству, . инвестиционных вложений, риска и доходности. по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для.

Безрисковая ставка была рассмотрена ранее при описании первого метода. Премия за отраслевой риск. Эта составляющая ставки дисконтировании носит наднациональный характер т. По каждой интересующей отрасли определяется совокупность исследуемых компаний, по которым вычисляется среднеотраслевая ставка дисконтирования. Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования.

Это наиболее объективный метод определения ставки дисконтирования. При этом для определения стоимости собственного капитала применяется модель оценки долгосрочных активов -- . Для его вычисления применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности. Вычисляется средневзвешенная стоимость капитала по хорошо известной формуле: На практике часто определяется по бухгалтерской отчетности как сумма займов компании.

Понятно, что доходность нового инвестиционного проекта должна быть выше, чем величина С, иначе его нет смысла реализовывать, поскольку он понизит общую стоимость компании. Модель Дюпона имеет следующий вид:

Инвестиционный риск

Санкт-Петербургский университет морского и речного флота имени адмирала С. Макарова Современные подходы к оценке инвестиционной привлекательности компании Для стабильного функционирования компании, обеспечения ее устойчивого роста и развития в условиях динамичной бизнес-среды, необходим постоянный приток инвестиций, направляемых в реальные активы, научно-технические разработки и инновации. Возможность привлечения инвестиций тесно связана с уровнем инвестиционной привлекательности компании, которая формируется под влиянием множества внешних и внутренних факторов.

Являясь интегральной характеристикой объекта инвестирования, инвестиционная привлекательность включает такие составляющие как положение компании с позиции роста стоимости бизнеса, доходности инвестиций и уровня рисков [3].

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия ведь риски способны существенно повлиять не только на доходность нового проекта, но и.

Срок публикации - от 1 месяца. Субъективные риски, обусловленные временной политической и экономической нестабильностью, непосредственному управлению не подлежат, но максимально минимизируются за счет привлеченных финансовых средств на превентивные мероприятия. При этом любой инвестиционный проект в процессе реализации подвергается широкому набору рисков. Процесс управления рисками направлен на обеспечение необходимой защиты от негативных, непредвиденных последствий или неблагоприятных обстоятельств, под которым понимается: То есть предполагается глубокий анализ рисков как таковых и их последствий.

При составлении инвестиционного портфеля могут использоваться комбинированные методы, для чего отбор инвестиционных проектов производится в несколько этапов. На каждом из них применяется одно из правил с последующим исключением выбранных вариантов из дальнейшего рассмотрения. Обобщенная оценка может осуществляться на основе суммирования значений всех рассматриваемых показателей или того показателя, которому инвестор отдает предпочтение.

К таким факторам можно отнести: При формировании инвестиционного портфеля следует проработать не только финансовые характеристики проекта, но и другие его разделы, особенно связанные с менеджментом и маркетингом. Слабое знание рынка, мотивов поведения потребителя, перспектив реализации предлагаемой продукции и позиции предприятия на рынке существенно снижает конкурентоспособность проектов.

Анализ практики свидетельствует о том, что затраты на экспертизу несопоставимы с возможными потерями, если проект, будучи профинансирован, потерпит коммерческую неудачу. Ниже приведен порядок формирования инвестиционного портфеля нефтегазодобывающего управления НГДУ на основе критериев экономической эффективности на примере.

Финансовая оценка инвестиционного проекта